Filières phares de la région
La superficie agricole utile au niveau de la région de Casablanca-Settat est de 1.352.689 Ha. Les filières végétales phares de la région sont les céréales, la production de semences, les légumineuses, les oléagineuses, les cultures maraichères, la betterave sucrière, les espèces arboricoles (olivier, figuier, cognassier et la vigne) et la filière de production biologique.
Les filières phares de production animale au niveau de la région sont la production laitière, des viandes rouges, des viandes blanches, de l’apiculture et de l’héliciculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 70% de taux de valorisation à l'horizon 2030.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Casablanca-Settat sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, le service de pâturage, les travaux de conservation des parcours, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, la conservation des fruits et légumes, la collecte et transformation des produits laitiers, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien de panneaux solaires, le commercialisation des intrants agricoles, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.
Guide des filières de la région
- Viandes Rouges Ovines
- Oignon
- Quinoa
- Tomate
- Olivier
- Pomme de Terre
- Caroubier
- Plantes aromatiques et médicinales Annuelles
- Figuier
- Plantes aromatiques et médicinales Pérennes
- Cactus
- Laitière
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Guide des services de la région
- Conditionnement des produits végétaux
- Commercialisation des intrants agricoles
- Conservation des produits végétaux
- Matériel de récolte des fruits et légumes
- Mécanisation des travaux agricoles
- Produits laitiers
- Réparation des équipements agricoles
- Travaux manuels agricoles
- Miel
- Réparation des équipements agro-industriels
- Pâturage
- Transport, logistique et distribution
- Nettoyage des unités agroindustrielles
- Travaux de conservation des parcours
- Systèmes d’irrigation
- Conseil, assistance technique et certification
- Transformation des produits végétaux
- Panneaux solaires
- Entreposage des produits végétaux
- Serres, palissage et des filets paragrêles
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Document
Indicateurs clés à l'échelle nationale
bénéficiares
ciblés
Services agricoles
Transformation
jeunes
exploitants
Formés
Qualifiés