Filières phares de la région
La superficie agricole utile au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima est de l’ordre de 710.760 Ha. Les principales filières de production végétale sont l’olivier, le figuier, les cultures sucrières, les fruits rouges, le maraîchage de saison, les céréales et les cultures biologiques.
Les filières phares de production animale, au niveau de la région, sont les viandes rouges, la production laitière, l’aviculture et l’apiculture.
La valorisation de la production agricole au niveau de la région présente un grand potentiel avec un objectif de 77% de taux de valorisation à l'horizon 2030.
Créneaux de services potentiels de la région
Les créneaux potentiels de prestation des services agricoles et para-agricoles au niveau de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima sont : La mécanisation des travaux agricoles, les travaux manuels agricoles, la transformation des produits végétaux, l'entreposage des produits végétaux, le conditionnement des produits végétaux, la conservation des fruits et légumes, la collecte et transformation des produits laitiers, l'extraction et conditionnement du miel, le transport, logistique et distribution, l'installation et entretien des systèmes d’irrigation, l'installation et entretien des serres, de palissage et des filets paragrêles, la commercialisation des intrants agricoles, la location des outils et matériel de récolte des fruits et légumes, la réparation des équipements agricoles, la réparation et maintenance des équipements agro-industriels, le nettoyage et vente des produits de nettoyage des unités agroindustrielles, ainsi que le conseil, assistance technique et certification.
Guide des filières de la région
Guide des services de la région
Indicateurs clés à l'échelle nationale
bénéficiares
ciblés
Services agricoles
Transformation
jeunes
exploitants
Formés
Qualifiés